Происхождение: Северная Америка.
Форма: Листопадное дерево с широкой, округлой, обычно раскидистой кроной. Растет со средней скоростью 30-40 см в год.
Размер: Высота 15-20 (25) м.
ПродолжитЯлинаность жизни: До 200 лет.
Кора и ствол: Ствол прямой, покрыт гладкой серой корой. Достигает диаметра 1 м. Молодые побеги опушенные, тонкие, зеленоватого цвета, зигзагообразные.
Листья: Листья продолговато-эллиптические, к вершине коротко заостренные, длиной 5-15 см и шириной 2-4 см. У основания несимметричные, остро зазубренные по краям. Листовая пластинка с верхней стороны - темно-зеленая, сначала покрыта щетинистыми ворсинками, позже становится голой и шероховатой. С нижней стороны - серо-зеленая, опушенная мягкими ворсинками. Осенью листья желтые.
Цветение: Цветки невзрачные. Женские - одиночные, размером 3 мм, располагаются на опушенных черешках длиной 1 см. Мужские цветки собраны в кисти. Цветет в конце мая.
Плоды: Круглые ягоды диаметром до 12 мм, сначала красноватые, позже пурпурно-коричневые или фиолетово-коричневые; съедобные, мякоть мучнистая, сладкая.
Корни: Корни сильно углубляются в почву.
Освещение: Светолюбивое растение.
Почва: Неприхотлив, растет практически на всех типах почв, но предпочитает мягкие, слабокислые или щелочные почвы.
Морозостойкость: Выдерживает температуру до -35 ° С.
Обрезка и пересадки: Рекомендуется только санитарная обрезка.
Особенности: Теплолюбивый, прекрасно переносит жару и засуху. Лучше растет в местах, защищенных от ветра. Молодые побеги чувствитЯлинаны к ранним заморозкам. Болезни неизвестны.
Использование в дизайне: Широко используют в озеленении как одиночное дерево, а также в группах, для закрепления грунта на склонах. Каркас чрезвычайно ценится в США за его устойчивость к засухе. Он -медонос, источник пыльцы для пчел. Дерево имеет прочную, гибкую, очень твердую древесину с серо-бурым ядром, которая используется в столярном и токарном деле, резьбе, а также для изготовления музыкальных инструментов. Ягоды часто употребляют в пищу. Семена содержат масло, по вкусу подобную миндальной. Молодые листья идет на корм шелковичных и скоту, а кора на покраску кожи.